Título Padrão: um olhar sob o protagonismo social das mulheres e a mediação da informação - Luciano, Maria Cristiana Félix; Côrtes, Gisele Rocha; Silva, Aurekelly Rodrigues da (Informação em Pauta, 2023)
Este estudo objetiva analisar o protagonismo social da produção científica sobre mulheres, gênero e feminismo, publicada nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação, entre 1994 e 2019. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, cujo corpus foi composto de 58 trabalhos, analisados por meio da técnica de cientometria. Nele, os resultados mostram que há incipiência na produção científica sobre mulheres, gênero e feminismo na CI, porém houve um avanço na última década. Ademais também se constatou que os trabalhos analisados foram produzidos por 76 pesquisadoras (es), cuja maioria é composta de mulheres. As (os) autoras (es) são de vinte instituições diferentes, e os GTs 3, 7, 10 e 11 foram os que mais apresentaram trabalhos sobre os temas analisados, por conseguinte as mulheres são consideradas protagonistas sociais por demonstrarem, em seus trabalhos, a importância de visibilizar conteúdos informacionais atinentes a mulheres, gênero e feminismo, com vistas a gerar novos conhecimentos pautados na equidade de gênero.