Tradição oral e griôs na ciência da informação: um diálogo desafiador - Costa, Júlia Raquel Farias da; Albuquerque, Daniela Eugênia Moura de (Informação em Pauta, 2025)
No Brasil, o griô, reconhecido como herdeiro(a) dos saberes e fazeres da tradição oral, mostra-se como aliado na disseminação da cultura verbal da nação. Essa pesquisa tem como objetivo principal analisar de que maneira as produções científicas nacionais na Ciência da Informação abordam a relação entre a tradição oral e os griôs. Trata-se de uma pesquisa descritiva, bibliográfica e qualitativa, com análise bibliográfica. Os resultados mostraram que há um número diminuto de pesquisas que relacionem a tradição oral aos griôs na Ciência da Informação. Além disso, apontaram a Narração de Histórias como a principal abordagem da tradição oral nos materiais analisados. Já o Griô foi abordado em ênfase como o Griot africano. A relação de maior destaque entre os elementos foi a Narração de Histórias com o Contador de Histórias. Consideramos que o estudo da tradição oral relacionado aos griôs ainda é um desafio para os cientistas da informação, mas que as pesquisas existentes encaminham a temática para um cenário próspero na Ciência da Informação, bem como na contribuição da valorização desses elementos na ciência e sociedade.