Mapeamento do fluxo informacional: estudo de caso em uma empresa do setor produtivo químico - Barche, Carmem Kistemacher; Ceni, Jessica Cristina; Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira; Barboza, Elder Lopes (Informação em Pauta, 2025)
Os fluxos informacionais constituem elemento estratégico para a eficiência operacional e a tomada de decisão nas organizações, exigindo compreensão sistemática de seus processos. Fundamentado nas dimensões analíticas propostas por Araújo, Silva e Varvakis (2017), este estudo teve como objetivo mapear o fluxo informacional em uma indústria do setor produtivo químico, identificando barreiras, canais e tecnologias envolvidas. Trata-se de pesquisa descritivo-exploratória, de abordagem qualitativa, conduzida por meio de estudo de caso, com aplicação de questionários semiestruturados e análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram sincronia parcial entre os setores, mas também gargalos no compartilhamento de informações, especialmente relacionados à falta de padronização, uso excessivo de canais informais e dificuldades de acesso e recuperação de dados. Constatou-se que a eficácia dos fluxos informacionais depende fortemente da integração entre agentes, da escolha adequada dos canais e do uso estratégico das tecnologias de informação e comunicação. Conclui-se que a gestão estruturada dos fluxos informacionais é fundamental para otimizar processos, minimizar perdas de conhecimento e aumentar a competitividade organizacional.