Aplicação do RDA na catalogação dos monumentos históricos de Fortaleza - Oliveira, Gustavo Cardoso; Sales, Odete Máyra Mesquita (Informação em Pauta, 2025)
No decorrer do tempo, o número de informações registradas aumentou consideravelmente, impulsionado pela criação de novas formas de registro. Esse crescimento fomentou o desenvolvimento de técnicas para a organização dessas informações, visando torná-las mais acessíveis e facilitar a sua recuperação e o seu uso. Na catalogação de documentos, artefatos e detalhes arquitetônicos, torna-se possível a criação de registros detalhados, essenciais para a manutenção e restauração de monumentos históricos. Nesse contexto, tendo em vista a necessidade de salvaguardar a memória de uma sociedade, esta pesquisa visa propor um modelo de catalogação em meio digital para os monumentos históricos da cidade de Fortaleza. A pesquisa possui natureza aplicada, abordagem qualitativa e caráter descritivo, tendo como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental. O procedimento analítico adotado é a análise de conteúdo, que possibilitou a manipulação das mensagens, seu conteúdo e sua expressão, evidenciando relações presentes no material analisado. Para tanto, foi preparada uma amostra composta pela catalogação de dois monumentos históricos de Fortaleza possíveis de serem analisados em sua totalidade, e o modelo proposto foi apresentado. Os resultados obtidos apontaram a inovação que o RDA oferece no registro desses bens em ambiente digital, proporcionando instruções pertinentes para a sua catalogação. Portanto, conclui-se que as técnicas utilizadas na atuação bibliotecária são indispensáveis para a preservação da memória coletiva.