Motivações e critérios para publicação de artigos científicos - Oliveira, Mariana Paranhos de; Sousa, Rodrigo Silva Caxias de (Informação em Pauta, 2020)
Analisa o comportamento informacional dos pesquisadores do PGGO – UFRGS[1] focado nos critérios e motivações de publicação de artigos em periódicos científicos. Apresenta uma pesquisa mista, quali-quantitativa, com a aplicação de um questionário junto aos pesquisadores do PPGGO. Arrola os critérios de busca, seleção e uso da informação que tenham por objetivo a publicação. Categoriza as motivações dos pesquisadores no momento da publicação de artigos em periódicos científicos. Lista os periódicos mais utilizados para publicação pelos pesquisadores da área. Conclui que tanto os critérios que condicionam a busca de informação em relação a escolha do periódico científico a ser publicado o artigo quanto o que é levado em consideração na seleção dos canais científicos calcam-se principalmente no Fator de Impacto do periódico, na Tabela Qualis da CAPES e na temática do periódico. Ressalta também a importância aferida aos periódicos internacionais, principalmente aos escritos em língua inglesa. Observa quanto as motivações para publicação de artigos que os itens mais importantes versam sobre o reconhecimento acadêmico advindo da publicação, a possibilidade de ser citado por outros autores e o tema ser do seu interesse e enfoque. [1] Trabalho realizado com financiamento do CNPq (Processo - 431367/2016-7).