Título Padrão - Silva, Marcia Regina da; Rocha, Edneia Silva Santos (Informação em Pauta, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a produção científica sobre Altmetria indexada na Base de Dados Web of Science, sob o vértice das ferramentas altmétricas utilizadas ou citadas nos artigos científicos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, pautada nos aportes bibliométricos. Os resultados revelaram que a ferramenta altmétrica mais utilizada e/ou citada nos estudos é a Altmetrics.com, ao passo que as fontes de informação mais utilizadas e/ou citadas para obtenção de indicadores altmétricos foram o Mendeley, o Twitter, o ResearchGate e o Facebook. No entanto, estudos métricos surgem também de outras fontes de informação relacionadas às mídias sociais, reforçando as possibilidades de rastreamento na web no que concerne à repercussão de resultados de pesquisa. A produção científica sobre Altmetria tem focado tanto em estudos teóricos importantes para o adensamento da área como também em estudos aplicados que respaldam o direcionamento dessa abordagem. O aparecimento das diversas ferramentas e fontes citadas nos artigos sinaliza um investimento efetivo em tecnologias com esse escopo, contribuindo para aumentar a circulação e a medição da atenção on-line de pesquisas científicas.