Seleção de um software de catalogação para um acervo especializado em língua alemã - Sipriano, Flaviana da Silva; Lima Júnior, José Edimar Batista de; Pereira, Rogéria Costa (Informação em Pauta, 2022)
O presente artigo relata experiência da prática em projeto participante do edital de Bolsa de Iniciação Acadêmica na Universidade Federal do Ceará, de abril de 2020 a março de 2021. Com o intuito de viabilizar os trabalhos durante o distanciamento social, realizou-se análise de cinco softwares para catalogação de acervo: Elysio, Koha, Librarything, Minibiblio e o Biblivre. Essa avaliação objetivou preparar o trabalho da catalogação do acervo da sala dos professores da referida instituição de ensino superior, composto por cerca de 700 itens, visto que as medidas sanitárias impostas pelo Coronavírus impossibilitaram a catalogação. Outro trabalho realizado foi a digitação, a partir de lista resultante de uma anterior organização da coleção, dos metadados dos itens do acervo em uma planilha Google para uso futuro. Essas atividades tiveram o intuito de possibilitar aos bolsistas o prosseguimento, na modalidade remota, dos trabalhos previstos mesmo durante o distanciamento social. Após avaliação dos softwares, foi escolhido o programa Biblivre, com o qual os dados serão cadastrados após o retorno às atividades presenciais. Essa escolha está baseada na sua facilidade de instalação e utilização para uma catalogação automatizada. Por fim, apresentamos a interface do referido software assim como comentaremos sobre as suas possibilidades.