Los INFORMACIÓN EN EL CONTEXTO DE LAS REDES SOCIALES DIGITALES:: la información y la competencia digital como estrategia para combatir la desinformación - Vicente Alonso Watari, Angela; Munhoz dos Santos, Gislene; Martins, Régis; Carvalho Silva, Jonathas Luiz (Informação em Pauta, 2022)
Este artículo aborda el uso de la información en el contexto de las redes sociales digitales, trayendo la información y la competencia digital como mecanismos de acción para combatir la desinformación. Considerando el contexto de la sociedad contemporánea, que muestra una avalancha de información y el aumento de noticias falsas en el entorno digital, es fundamental identificar la veracidad de la información, para no quedar absorto en las trampas de la desinformación y las fake news. Así, se plantea reflexionar: ¿Cómo pensar estrategias para combatir la desinformación a través de prácticas en competencia informativa? Así, el objetivo de este artículo es proponer alternativas para combatir la desinformación. La metodología utilizada fue una investigación bibliográfica con enfoque cualitativo. Como conclusión de este estudio, identificamos la importancia de las inversiones en la formación de las personas para el desarrollo de la información y las habilidades digitales a la luz de la base de las cuatro dimensiones de la competencia, que permitan que las personas sean capaces de manejar responsablemente las herramientas tecnológicas y sociales digitales. redes y crítica de la desinformación.