Mediação da informação e mediação cultural no contexto da cultura nerd, geek e pop - Rodrigues, Denise Marques; Lima, Lidia Eugenia Cavalcante; Teixeira, Thiciane Mary Carvalho (Informação em Pauta, 2022)
Apresenta as contribuições do Sistema de Bibliotecas da Rede Cuca (Fortaleza/Ceará) no contexto da mediação da informação e da mediação cultural por meio da promoção e realização do Mês Geek, um evento que visa despertar no público jovem o interesse por cultura e informação. Busca refletir sobre a influência causada pela cultura nerd, geek e pop sobre o seu público consumidor, caracterizado, em sua grande maioria, por jovens. Analisa as estratégias utilizadas pelos promotores do evento no que tange à apropriação de saberes de um tipo de cultura que geralmente só atingem às classes mais favorecidas economicamente. Em relação à metodologia, utiliza-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa de caráter exploratório, através de análise quali-quantitativa de dados obtidos por meio das edições do Mês Geek, de 2017 a 2021 e de entrevista realizada com as bibliotecárias e demais membros das equipes promotoras. Conclui-se que, através do universo cultural apresentado pelo Mês Geek, percebe-se a importância da mediação da informação e da mediação cultural, que abrem caminhos para a produção, circulação e apropriação de saberes por parte dos sujeitos, intensificando a luta e contribuição para uma sociedade menos desigual, que perceba informação e cultura como direitos sociais e humanos.