Práticas informacionais no cotidiano de pessoas com restrições decorrentes de alergias e intolerâncias alimentares - Silva, Marciana Siqueira da (Informação em Pauta, 2022)
Trata sobre práticas informacionais no cotidiano de pessoas com restrições decorrentes de alergias e intolerâncias alimentares. Nessa perspectiva, apresenta as práticas informacionais do grupo analisado no âmbito da Ciência da Informação apresentando o seguinte questionamento: Como se dão as práticas informacionais das pessoas com alergias e intolerâncias alimentares? O estudo tem como objetivo geral mostrar como decorrem as práticas informacionais por pessoas com restrições alimentares, com vistas à qualidade de vida. Quanto aos objetivos específicos foram delineados os seguintes: identificar ocorrências ou eventos que contribuem para a constituição das práticas informacionais; verificar possíveis barreiras que alérgicos e intolerantes vivenciam na busca por informação para qualidade de vida e segurança alimentar; indicar os processos de busca e uso da informação realizada por pessoas alérgicas e intolerantes com base no modelo proposto por Pamela McKenzie; e mostrar como as redes sociais influenciam e contribuem para constituir as práticas informacionais de pessoas com restrição alimentar. Com intuito de alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. O instrumento de coleta dos dados utilizado foi a entrevista semiestruturada, com perguntas fundamentadas no modelo bidimensional de práticas informacionais de McKenzie (2003). Para analisar e interpretar os dados foi utilizada a análise do conteúdo, por considerar a mais adequada ao propósito. Em relação as práticas informacionais desenvolvidas pelo grupo com restrições alimentares, verificou-se os seguintes resultados: a) os sintomas associados a dores no estômago, coceira e outros, assim como a automedicação estão atrelados às práticas preliminares de busca por diagnóstico; b) as barreiras no tocante a busca por informação destacada pelos pesquisados se referem a ação de perguntar sobre ingredientes em festas de aniversário e comemoração, alto custo com exames e compra de alimentos alergênicos; c) o contexto da alimentação para alérgicos e intolerantes está além do sentido nutricional do alimento, percebendo que eles compreendem que o ato de comer é momento oportuno para que os laços sociais se estabeleçam; d) quanto aos processos de busca por informação, constatou-se que ocorrem desde as estratégias de pesquisa na internet a encontros face-a-face com outros sujeitos no cotidiano; e) as redes sociais são consideradas muito importante para os pesquisados, pois é através das plataformas como Youtube, Instagram e Facebook que a apropriação e compartilhamento da informação propicia a troca de conhecimento no cotidiano. Conclui-se que as práticas informacionais do grupo analisado se constroem mediante a necessidade de manter uma alimentação segura livre de produtos alergênicos, que se concentram em modos de interação e conexão para troca de saberes e experiências em espaços informacionais analógicos e digitais.