Recuperação de informação na Web: uma experiência com o modelo de linguagem de inteligência artificial ChatGPT - Silva, Patrícia Nascimento (Informação em Pauta, 2023)
Recuperação de informação é um termo recente, criado em 1951, contudo seu objetivo é almejado há milênios na sociedade. Com a evolução da informática, na década de 1970, e principalmente a criação da Web, em 1989, o termo teve seu significado potencializado em novos cenários. Os modelos clássicos de recuperação de informação obtiveram contribuições das técnicas de computação para otimizar os resultados e dialogar com os usuários, como proposto pelo modelo de linguagem de inteligência artificial ChatGPT, lançado em 2022. O objetivo deste relato foi analisar a recuperação de informação na Web com o ChatGPT. Para tanto, foi selecionado um domínio: dados abertos, que é originalmente diverso, e realizadas buscas exploratórias para identificar as informações e objetos digitais recuperados, em fevereiro de 2023. O modelo utilizado no ChatGPT demonstrou uma capacidade superior aos motores de busca da Web, ao recuperar informações e recursos de diferentes fontes e apresentá-las em um texto organizado e coeso. No entanto, a falta de referência às fontes utilizadas e de clareza sobre questões éticas são problemas visualizados na versão gratuita. Espera-se que com ajustes o ChatGPT recupere diversos recursos na Web, alcançando interoperabilidade com outros sistemas, contribuindo com o intercâmbio de dados em diversos domínios.