Produção científica sobre inclusão digital: um estudo na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI) - Campos, Arthur Ferreira; Costa, Levi Cadmiel Amaral da; Valério, Erinaldo Dias; Sousa, Marckson Roberto Ferreira de (Informação em Pauta, 2025)
Observa na Ciência da Informação que os estudos sobre inclusão digital e inclusão social são consideráveis. Os materiais indexados sobre o tema indicam que os/as autores/as envolvidos/as estudam a inclusão digital atrelada a inclusão social. Objetiva mapear a produção científica indexada na Base de Dados em Ciência da Informação sobre inclusão digital no período de 2015-2022. Metodologicamente, é uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa. Utiliza a técnica de análise de conteúdo para investigar núcleos de sentido e categorizações encontradas sobre as pesquisas em inclusão digital na Ciência da Informação, para o período 2015-2022. Os resultados são ilustrados em um quadro reunindo os principais conceitos e contextualizações sobre inclusão digital e, na sequência, apresenta um mapa conceitual com as categorizações que representam a inclusão digital nessa conjuntura histórica, cultural e científica (2015-2022). Conclui que programas de inclusão digital devem ser implementados em conjunto com programas para a construção de competências digitais, caminhando a favor da inclusão para a alfabetização digital.