Olhares e perspectivas de pesquisadores do grupo de trabalho 3 (GT-3) da ANCIB sobre bibliotecas escolares - Mesquita, Denizete Lima de; Ferreira Gomes, Henriette (Informação em Pauta, 2023)
Biblioteca escolar é tema de pesquisa presente em diversas áreas do conhecimento, dentre elas a Ciência da Informação. Neste estudo objetivou-se identificar as produções científicas publicadas nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós- Graduação em Ciência da Informação (ENANCIB), entre 2011 e 2021 que versam sobre o tema e a abordagem dada pelos pesquisadores do Grupo de Trabalho (GT)3 – Mediação, Circulação e Apropriação da Informação da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ANCIB). Quanto a metodologia, este estudo se caracteriza como pesquisa bibliográfica, com abordagem quanti-qualitativa, de nível descritivo, realizado em três etapas. Como resultados, obteve-se que: entre 2011 e 2021 foram apresentados 346 trabalhos no âmbito do GT-3 e destes, apenas 12 tratam de bibliotecas escolares; estes foram produzidos por 21 autorias (autores e coautores) pertencentes a 5 Universidades brasileiras. Assim, conclui-se que: foram poucas publicações sobre bibliotecas escolares, diante da importância do tema e os pesquisadores estão concentrados em número reduzido de Universidades das Regiões Sul e Sudeste do País. No entanto, mesmo em pequena quantidade, constatou-se a relevância dessas publicações para ampliar as discussões e os diálogos em prol da construção de bibliotecas escolares capazes de efetivamente colaborar em ambientes educacionais.