Espaços alternativos de educação para o trabalho: formação e prática dos educadores em contextos de vulnerabilidade social - Teixeira, Ana Maria Freitas; Oliveira, Ilzimar Gloria Ferreira (Revista Labor, 2020)
O texto tem como objetivo tratar da oferta de educação profissional pelo terceiro setor a partir de resultados de pesquisa realizada junto a duas Organizações não Governamentais (Ong’s) localizadas na periferia da cidade do Salvador, capital da Bahia. A reflexão proposta considera que paralelamente a existência de uma rede federal estruturada em torno dessa modalidade educativa que, inclusive, conta com reconhecimento e prestigio é possível identificar a existência de uma outra ‘rede’ que direciona sua oferta de formação para o trabalho à uma população jovem caracterizada pela situação de vulnerabilidade. Se por um lado o perfil dos jovens atendidos distingue essas duas redes, por outro lado a oferta de formação para o trabalho é um ponto de convergência entre elas, apesar de todas suas especificidades. Essas especificidades, no entanto, não impedem que esses dois universos se confrontem com a questão da formação e da prática pedagógica de seus docentes e instrutores quando se trata de lidar com as interfaces entre educação e trabalho em situações de aprendizagem que envolvem as juventudes. Para tratar desses aspectos foram realizadas entrevistas narrativas com os responsáveis pelos cursos oferecidos pelas Ong’s pesquisadas.