CONHECENDO E AFERINDO: BOURDIEU E O ‘SER ENGENHEIRO’ - Sapunara, Raquel Anna; Souza, Adrielle Reis de (Revista Labor, 2017)
O filósofo e sociólogo Pierre Bourdieu desenvolveu a ideia de campo científico, a partir do antagonismo existente entre as interpretações das produções com pretensões científicas, para explicar as relações de poder existentes em qualquer área de estudo. Nesse contexto, o presente artigo posiciona o engenheiro como agente social no campo, discutindo este conceito conjuntamente com os conceitos de capital puro e capital institucional e espaço social, além de estabelecer a ideia do ‘ser engenheiro’. Para tal, utilizamos o livro Os usos sociais da ciência: por uma sociologia clínica do campo científico como fonte primária principal.