A implantação do IF Goiano - Campus Iporá: : história contada por servidores pioneiros - Araújo, Suelia da Silva; Rodrigues da Silva Junqueira, Adenilda; Mariano, Sangelita Miranda Franco (Revista Labor, 2020)
Este artigo aborda o processo histórico de implantação do IF Goiano - Campus Iporá, inaugurado em 1º de fevereiro de 2010. Com o objetivo de compreender o contexto histórico dessa Instituição de ensino profissional, realizamos uma pesquisa qualitativa. Assim, inicialmente, apresentamos a contextualização do município de Iporá e o processo de interiorização dos Institutos Federais. Em seguida, trazemos as narrativas de alguns servidores pioneiros do Campus Iporá, que foram convidados a participar de uma entrevista. Esses sujeitos representam as categorias docente, técnico administrativo e gestor. Para a realização da entrevista, adotamos um roteiro semiestruturado e para a construção deste estudo, nos baseamos em teóricos como Silveira (2007), Delgado (2010), Clandinin e Connelly (2011), Halbwachs (2013), Moran (2014), entre outros. As narrativas dos sujeitos entrevistados nos permitiram conhecer diferentes percepções, expectativas e experiências de quem iniciou seus trabalhos nessa Instituição, a partir de 2010, e permanece até os dias atuais. Assim, por meio dessas narrativas, apresentamos as memórias e histórias desses sujeitos acerca dos desafios de implantação do Campus, do percurso seguido nos dez anos de Instituição e da relação da implantação do Campus Iporá com o desenvolvimento local.