REFLEXÕES ACERCA DO MATERIALISMO HISTÓRICO DIALÉTICO, PESQUISA EM EDUCAÇÃO E CATEGORIAS DE ANÁLISE. - Zanlorenzi, Maria Josélia (Revista Labor, 2017)
O presente texto aborda algumas das categorias que fundamentam o método do materialismo histórico dialético com o intuito de auxiliar na compreensão da educação enquanto objeto de pesquisa. Partindo da questão ontológica do ser social, pretende-se levar o leitor a compreender o homem enquanto ser histórico e a educação como elemento de reprodução da sociedade capitalista. Discute-se a possibilidade de uma educação que forme o indivíduo, que ele compreenda a sociedade em que está inserido e as relações de trabalho e de exploração nela existentes, com vista à superação do atual modelo de sociedade.