Cymbopogon citratus - Sousa, Lélia Sales de (Medicinae Plantae, 2025)
A espécie Cymbopogon citratus (DC) Stapf é uma planta originária da Índia, bem adaptada em países tropicais devido ao clima quente, úmido e de chuvas bem distribuídas (Martins et al., 2004). Pertence à família da Poaceae e é caracterizada por folhas longas (60 a 100 cm de comprimento), estreitas (1,5 a 2 cm de largura), aromáticas e ásperas. Nas folhas estão o principal potencial terapêutico que é reconhecido por farmacopéias internacionais (Alonso, 2004). A planta é conhecida popularmente como capim santo, capim-limão, capim-cidreira, capim-cheiroso, capim-cidró e apresenta-se bem cultivada e adaptada nas distintas regiões brasileiras (Lins et al., 2015; Oliveira et al., 2019)...