A SOCIOLOGIA CONSTITUCIONAL COMO INSTRUMENTO INVESTIGATIVO DE DESVELO DAS MAQUIAGENS DA JURISDIÇÃO CONSTITUCIONAL - Lima, Francisco Gérson Marques de (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
Como ramo da Sociologia Jurídica, a Sociologia Constitucional estuda, criticamente, as repercussões sociais das decisões proferidas na aplicação das normas constitucionais, especialmente da Jurisdição Constitucional. Preocupa-se em analisar, p. ex., como os grandes julgamentos do Supremo Tribunal Federal varam a sociedade e afetam a população, em suas várias dimensões: jurídica, econômica, social e política. Percebe-se sua relevância por se ver que decisões supostamente corretas segundo a técnica jurídica podem ser socialmente desastrosas.