POPULISMO, CORONELISMO E MUNICÍPIO NA ERA PÓS-VARGAS (1946-1964) - Bezerra, Agamenon (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
O objetivo deste ensaio é descrever as condições do município brasileiro no período conhecido como a “Era Pós-Vargas (1946-1964)”. Este período é caracterizado pela “política do populismo”, isto é, um processo que ligava pessoas a determinados encadeamentos que enfatizavam a troca de votos por recursos do governo e às agências de destinação de recursos criadas por fundos públicos. Esse processo, que funcionava sob a direção de políticos que se caracterizavam pela falta de compromissos com princípios gerais e ideológicos, resultou na organização de um eleitorado dentro de uma rede de facções políticas amorfas com penetração em todas as correntes partidárias. Em nível municipal, seus maiores beneficiados foram os latifundiários, também conhecidos como “coronéis”.