COMPETITIVIDAD EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Jimenez Tello, Pilar; Plaza Jiménez, Victoria Eugenia (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2021)
El presente artículo tiene por objetivo hacer una reflexión sobres los indicadores imperantes en el ámbito de la Educación Superior, partiendo de la base que los que lideran en este campo son de marcado carácter anglo-norteamericano y no es fácil que las universidades iberoamericanas puedan encontrarse en los primeros lugares, porque por sus características no se ajustan a los indicadores establecido por los ranking imperantes. Esto no quiere decir que las universidades iberoamericanas no sean incluso de mayor calidad que las que se encuentran situadas en los primeros lugares, sino simplemente que su docencia, investigación, gestión, no se ajustan a la medición establecida por los mismos, sino que estas responden a parámetros menos economi- cistas y si más sociales. Por ello analizaremos estos indicadores y haremos una primera pro- puesta para trabajar en el ámbito Iberoamericano. Palabras Clave: Educación Superior, Competividad