PARTENARIAT STRATEGIQUE UNION EUROPEENNE - BRESIL - Guillemette, Leda Rouquayrol; Auffret, Léa (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
Cet article est destiné à expliquer le Partenariat Stratégique entre l’Union Européenne et le Brésil. Il s’agit ici de replacer cet instrument de coopération approfondie dans le contexte géopolitique actuel. Il m’a semblé important de travailler sur ce thème car il marque un tournant dans la coopération entre l’Union Européenne et l’Amérique latine. En effet, par ce partenariat, l’Union Européenne confère au Brésil de grandes responsabilités notamment au sujet de l’intégration régionale.