SUPERANDO OS DIVERSOS TIPOS DE POSITIVISMO: PORQUE HERMENÊUTICA É APPLICATIO? - Streck, Lenio Luiz (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2014)
O presente texto procura analisar a problemática do Direito e do Estado, suas crises e as implicações da revolução copernicana provocada pelo constitucionalismo do segundo pós-guerra. Essa imersão dar-se-á a partir do paradigma fenomenológico-hermenêutico, tendo-se como pressuposto que a viragem linguístico-hermenêutica, promovida por Martin Heidegger e Hans-Georg Gadamer, demonstrou que ambas as metafísicas (clássica e moderna) foram derrotadas. E o Direito, locusprivilegiado do processo hermenêutico, não pode caminhar na contramão desse rompimento paradigmático.