LA PRUEBA TESTIFICAL Y ALGUNAS CIRCUNSTANCIAS MODIFICATIVAS DE LA RESPONSABILIDAD PENAL EN ROMA Y EN EL ANTIGUO RÉGIMEN - Rodríguez Ennes, Luis (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2016)
La prueba testifical constituyó el medio probatorio prevalente en el proceso romano arcaico y clásico. Con el tiempo, debido a influjos orientales, los testimonios dejaron de ser solventes. Esta desconfianza se mantiene durante todo el Antiguo Régimen y pervive en la España de hoy. Se analiza también cómo perviven hasta los códigos penales modernos las concepciones romanas respecto de algunas circunstancias modificativas de la responsabilidad penal.