DENATIONALIZATION PRODUCTION AND SOCIAL EXCLUSION IN LABOR ECONOMICS GLOBALIZED (DESNACIONALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E EXCLUSÃO SOCIAL DO TRABALHADOR NA ECONOMIA GLOBALIZADA) - Costa, Ilton Garcia da; TOSAWA, Suelyn; CACHICHI, Rogério Cangussu Dantas (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2019)
This study aims to address the effects of globalization in the absence of limiting competition and competitiveness of the neoliberal market. The denationalization of production is one of the factors resulting from the ease of movement in search of places with better installation for businesses. Therefore, competitiveness leads to incessant quest for higher productivity at lower cost. The migration of capital goes against countries which demonstrates a broad consumer market, while the raw material is readily available and labor is cheap. In addition to reviewing the tax and other advantages or disadvantages presented in each place. Occurs that ends up in increased social exclusion of the worker who is treated as disposable. Therefore, the intention of this work is to demonstrate that globalization tends to facilitate capital market, however should stick to the respect of decent work and competition. The nation-state must be careful to balance these unequal relations. Este estudo visa abordar os efeitos da globalização na ausência de limitadores da concorrência e competitividade do mercado neoliberal. A desnacionalização da produção é um dos fatores resultantes da facilidade de locomoção em busca de locais com melhores condições de instalação para as empresas. Assim, a competitividade leva a busca incessante por maior produtividade com menor custo. A migração do capital vai de encontro com os países que demonstrem haver vasto mercado de consumo, ao mesmo tempo em que a matéria-prima seja de fácil acesso e a mão de obra seja barata. Além de analisar a tributação e outras vantagens ou desvantagens apresentadas em cada lugar. Ocorre que isso acaba em um aumento da exclusão social do trabalhador, que é tratado como algo descartável. Por isso, a intenção deste trabalho é demonstrar que a globalização tende a facilitar o mercado do capital, no entanto deve se ater ao respeito de condições dignas de concorrência e trabalho. O Estado-nação deve ficar atento para equilibrar essas relações desiguais.