LA CONSTRUCTION DU CONCEPT DE PAYS EN DEVELOPPEMENT DANS LE CADRE JURIDIQUE DE L'OMC - Rocha da Silva, Alice (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
La construction du concept de pays en développement dans le cadre juridique de l'OMC n'est pas un travail facile et n'est pas aussi une construction définitive et rigide. Mais, quand on réalise une étude sur les pays en développement, c'est le premier pas à donner. C’est- à-dire, si l’on étudiera n'importe quel déterminante des pays en développement à l'OMC, il faut d'abord savoir qu'est-ce que cette catégorie de pays et pourquoi est-elle relevante pour le droit de l'OMC. Ce rapport de recherche est divisé en deux parties : dans une première partie, nous étudierons la construction du terme ‘développement’ et ‘pays en développement’, par le biais des indicateurs qui délimitent la catégorie; ensuite, nous verrons la classification utilisée par l'Organisation de Nations Unies (ONU) et par les principaux organismes qui travaillent avec le développement et les pays en développement, comme la Banque Mondiale, le Fond Monétaire International (FMI), le PNUD et la CNUCED. Cette recherche a demontré la possibilité de construction d’une liste de pays répresentants la catégorie de ‘pays en développement’.