CONSCIÊNCIA E IMPÉRIO: POLÍTICA E TEOLOGIA MORAL NO MUNDO PORTUGUÊS DA IDADE MODERNA - Marcocci, Giuseppe (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2019)
Este artigo apresenta a primeira reconstrução da relação entre consciência e império no mundo português entre 1500 e 1650. Ele mostra em que grau a fundação da Mesa de Consciência, um conselho régio de teólogos dedicado a questões como guerra, comércio, conversão e escravidão, moldou a ideologia imperial. Neste contexto, “consciência” emergiu como uma palavra-chave no vocabulário político, refletindo a importância da teologia moral para a linguagem política em que se concebeu o império. Ela não apenas reforçou a hegemonia dos teólogos, mas também encorajou a emergência de uma casuística missionária, a qual se tornou crescentemente independente de autoridades centrais do Reino e de Roma. Sob o domínio dos Habsburgo (1580-1640), esse sistema foi desmantelado, e os teólogos perderam a sua centralidade na corte. Depois da Restauração em 1640, algumas das antigas instituições foram recuperadas no nome, mas a antiga interconexão entre política e teologia moral não foi reinstalada.