Análisis crítico de la regulación de simulación en el Derecho tributario chileno tras la Ley N° 20.780:: correcta determinación de la obligación tributaria y aspectos sancionatorios - Navarro Schiappacasse, María Pilar (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2020)
La Ley N° 20.780/2014 introdujo en Chile la regulación de normas generales antielusivas: el abuso de las formas jurídicas y la simulación. Sin embargo, esta última figura no tiene una naturaleza elusiva, sino evasiva. Su actual consagración legal, a lo que debe sumarse la interpretación administrativa emanada del Servicio de Impuestos Internos, han generado dificultades aplicativas y constitucionales que el presente trabajo revisa desde una perspectiva crítica.