PROCESO Y CONSTITUCIÓN (HACIA UNA NUEVA METODOLOGÍA DE ESTUDIO DEL DERECHO PROCESAL: EL GARANTISMO PROCESAL) - Lorca Navarrete, Antonio María (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2017)
El artículo reflexiona sobre el derecho procesal como un sistema de garantías que tienden a lograr la tutela judicial efectiva. Sostiene que el garantismo procesal de justificación constitucional supone la puesta en práctica de las garantías que en las leyes procesales se contienen, conjuntamente con las que poseen proyección constitucional, a través de una postura garantista plenamente comprometida con la realidad constitucional. Apunta aún el debido proceso como una realidad sustantiva que incide en la prestación del servicio público de la justicia.