INSTITUIÇÕES, ESTADO & PESSOAS - Cunha, Paulo Ferreira da (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2017)
O artigo inicia com a análise das complexidades relacionais existentes entre as instituições, nelas incluída o Estado, e as pessoas. Na sequencia é realizado um estudo sobre as instituições, fruto da elaboração humana e a função social que desempenham, tratando da questão da claustrofobia social e o caso especialmente problemático da constatação do bloqueio da vida institucional. Ao final é realizada uma síntese, indicando como soluções a construção da felicidade no âmbito das instituições, enquanto elemento do cosmopolitismo constitucional, por meio da plena dignidade do ser humano, e o estabelecimento de um ambiente de paz, com a finalidade de resolver a crise institucional atual.