NÚCLEO GUEL ARRAES E BLOOMSBURY GROUP: dois grupos, um ethos - Acselrad, Marcio; Santana, Jader (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2014)
Este trabalho busca traçar um quadro comparativo entre dois grupos de intelectuais que se tornaram referência em suas áreas de atuação e ajudaram a sedimentar o trabalho de seus membros em suas respectivas épocas: o Núcleo Guel Arraes, que começa a se formar no Brasil dos anos 80; e o Bloomsbury Group, surgido na Inglaterra pós-vitoriana. A fundamentação teórica se dará a partir dos conceitos de “estrutura de sentimentos” e “ethos” do teórico marxista inglês Raymond Williams.