A questão da desinformação no Brasil: uma perspectiva acadmêmica - Kalume Maranhão, Ana Carolina; Leão Borba Lins, Juliana (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2025)
“Desinformação o mal do século: distorções, inverdades, fake news: a democracia ameaçada” é uma obra fruto de uma parceria entre o Supremo Tribunal Federal (STF) e a Faculdade de Comunicação, da Universidade de Brasília (UnB). Organizado por Thaïs de Mendonça Jorge, a coletânea reúne 16 artigos de 31 autores. O primeiro é assinado pela ex-ministra do STF, Rosa Weber, e trata das iniciativas desenvolvidas no âmbito do Poder Judiciário, em especial no STF e no Tribunal Superior Eleitoral (TSE), como estratégia eficiente de combate à desinformação. Em 366 páginas, a desinformação é destrinchada na obra, na qual importantes reflexões são apresentadas dentre caminhos e soluções para tratar esta que já é considerada por muitos o mal do século. Palavras-chave: desinformação; fake news; inverdades; ameaça; democracia.