Enunciados e Saber-Poder: uma controvérsia sobre alimentos e sedentarismo - Teixeira, Lucas de Vasconcelos (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2024)
Sedentarismo ou alimentação: qual seria o principal fator para a ocorrência e aumento nas taxas de obesidade? Esta foi a controvérsia científica gerada pelo estudo da Fundação Getúlio Vargas que indica que a falta de atividade física é a causa primordial, juntamente com idade e renda. A literatura científica da área da saúde aponta que a alimentação que inclua o consumo de ultraprocessados seja o principal causador. Assim, o objetivo deste artigo é examinar os enunciados e as visibilidades que emergiram dessa disputa, bem como suas relações ideológicas. A pergunta de pesquisa é: como os atores envolvidos tentam se apropriar do discurso científico a seu favor e refutar o seu opositor? A análise de discurso foucaultiana é o aporte teórico-metodológico usado para empreender as análises. Obtivemos como resultados nove enunciados de cada lado do espectro, além de formações discursivas ligadas à responsabilização do indivíduo ou compartilhada e à apropriação científica.