Netnografia aplicada aos processos de comunicação comunitária: Comperj via trombone digital - Silva, Suelen de Aguiar (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
O artigo introduz uma discussão sobre a netnografia como método de procedimento científico na pesquisa online de comunidades. Os objetivos são verificar a aplicabilidade desta metodologia na pesquisa em comunicação comunitária e observar por meio da netnografia um grupo no WhatsApp de ex-trabalhadores do Comperj. O procedimento metodológico empreendido é a própria discussão sobre o método e a sua aplicação na prática, a partir da obra Netnografia: Realizando Pesquisa Etnográfica Online, de Robert Kozinets. Conclui-se que a netnografia corresponde ao trabalho observacional de campo e é uma ferramenta importante para pesquisadores que visam navegar nas águas obscuras da internet a fim de pesquisar sobre interação online, com menos interesse natecnicidade e mais interesse nos laços humanos e afetivos gestados no interior dessas relações. Ao mesmo tempo em que a netnografia pode ser mesclada aos outros tipos de pesquisa.