Limites entre o público e privado nas relações de adolescentes através das redes sociais virtuais - Dias, Vanina Costa (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
Este estudo objetivou analisar como se dá os processos de subjetivação de adolescentes a partir de suas relações nas redes sociais. Adotando a Netnografia, discutiram-se temáticas pertinentes ao uso dessas redes, compreendendo como esse uso influencia no processo de subjetivação dos adolescentes. Pretendeu-se mostrar de que forma o espaço virtual pode ser ao mesmo tempo um espaço público, onde a ação e o discurso de cada um ganham sentido na medida em que compartilham ideias e sentimentos comuns, e um espaço privado que se configura como um lugar do íntimo e da constituição de sua privacidade. A partir dos conceitos de virtual e atual desenvolvidos por Deleuze (1996) e de espaço público e privado discutidos por Arendt (1981), percebeu-se como os adolescentes constroem sua expressão da vida pública e privada compartilhados nas redes sociais e assim constituem sua subjetividade.