Danzar la calle, corporizar la memoria: acercamiento al estudio de las marchas en la protesta social - Carpio Pacheco, Carla Verónica (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Las marchas y concentraciones públicas de protesta constituyen momentos para experimentar desde el cuerpo lógicas de movimiento que escapan a la productividad capitalista neoliberal, pues al poner en práctica una organización corporal cinética y sensorial distinta a su lógica, posibilitan la emergencia de nuevos vínculos sociales y afectivos en el espacio urbano. En particular se mostrará el caso de las marchas como prácticas corporizadas, enfatizando el carácter de su proyección afectiva tanto para los que participan de ellas como para quienes las han estudiado desde afuera. Desde esta óptica se podrá ver que en las movilizaciones se ensayan nuevas relaciones estético-políticas a través de las cuales los repertorios tradicionales de la militancia son actualizados en función de las demandas, las historias locales y las coyunturas políticas recientes.