La tierra y el nomos soberano - Rodríguez Martínez, Jorge (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Los estados-nación que se constituyeron en el periodo moderno bajo una lógica de apropiación de la tierra, la cual pasó de una visión religiosa, mística, a una cuestión secularizada. La apropiación de la tierra se presentó como el primer avance de una lógica dominio no solo sobre los territorios sino también sobre los cuerpos. La lógica de la colonización corresponde a un desborde de esta situación de apropiación y dominio que rebasa las fronteras del estado. El artículo apunta que una noción nómada de la vida, desterritorializada, pueda ayudar a cambiar esa lógica de apropiación y dominio que se consolido bajo el proyecto moderno.