Retratos da dor: a jornada anti-heróica em quatro filmes de ídolos do rock - uma homenagem a Henrique Codato - Gadelha, Simone Mary Alexandre (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Os(as) artistas abordados(as) neste trabalho têm em comum o talento de gênio e o destino trágico traçado em uma trajetória de transgressão. A história de cada um(a) é contada no cinema sob diferentes abordagens, que se utilizam do documentário, da cinebiografia e do filme de livre inspiração. Discorremos sobre essas formas de compor a obra cinematográfica tendo como suporte as teorias de Jean-Louis Comolli, assim como também estudos de Freud, entre outros, no que concerne ao sofrimento psicológico de cada um (uma): Amy Winehouse, Janis Joplin, Ian Curtis e Kurt Cobain.