Mercados garantidos, mercados a ampliar e horizontes desconsiderados: estudo de uma cena musical periférica a partir das tensões expressas por seus públicos no Facebook - Chagas, Ledson de Oliveira (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
Este artigo apresenta uma análise e interpretação de comentários do público de uma banda de pagode baiano que afirmou sua intenção de não mais cantar letras com conteúdo “obsceno”. Em um total de 615 comentários sobre essa postagem no facebook, este trabalho identificou dois blocos de posicionamentos, cada qual baseado em uma série de argumentos, dentre os quais são abordados aqui as subcategorias relacionadas aos horizontes mercantis da banda. Quais tensões e pressões presentes nas dinâmicas constitutivas dessa cena musical podem ser observadas a partir desses comentários? O que eles indicam, também, sobre a estrutura social a partir da qual essas frações de público se configuram? Este artigo busca contribuir para a consolidação da área de estudos sobre cenas e gêneros musicais juvenis periféricos e sobre os questionamentos acerca de possíveis efeitos do consumo dessa produção