Cartografia do reggaeton: mainstream na América Latina, marginal no Brasil - Gushiken, Yuji (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2020)
No modelo de pesquisa da “comunicação como cultura”, com apoio de disciplinas das Ciências Sociais e Humanas, este artigo apresenta uma cartografia do gênero musical reggaeton em espaços urbanos que se caracterizam pelas distintas intensidades de circulação de informações. A pesquisa de campo em diversas espacialidades e etapas permitiu compreender a circulação e o consumo deste gênero popular caribenho em distintas regiões geográficas e diferentes condições urbanas. Os espaços pesquisados incluem o comércio formal de centros metropolitanos nos EUA, América Latina , Caribe e Brasil como “espaços de fluxos” e no comércio informal da fronteira Brasil-Bolívia como hinterlândia de escassez populacional, comercial e informacional. Produtos audiovisuais coletados indicam a circulação do reggaeton como produto midiático: mainstream na América hispânica e marginal no Brasil lusófono, conforme distintas condições históricas e geográficas em que se organiza o capitalismo nas diversas regiões nas Américas