O JORNALISMO CORSÁRIO DE PIER PAOLO PASOLINI NOS ANOS 1970 - Alves, Cláudia Tavares (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
Dentre as diversas atividades literárias e cinematográficas às quais Pier Paolo Pasolini se dedicou ao longo de sua carreira, seu trabalho jornalístico ganhou grande destaque entre o público em geral e a crítica especializada por ter um caráter de intervenção política. A intenção do presente artigo é buscar caminhos para compreender o que ficou conhecido como corsarismo em sua obra e refletir sobre a maneira como esses textos publicados em jornal passaram a fazer parte do livro Scritti corsari