O PAI SONHADO E A POESIA - Vannucci, Alessandra (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2016)
Este artigo pretende pensar a figura do pai e de sua morte na poesia de Pier Paolo Pasolini. A afasia poética de Pasolini, atribuída ao "trauma intelectual", dá lugar a uma luta no meio da solidão que prefigura a militância "corsária" quando confrontada com questões atuais em que muitas vezes está diretamente envolvida. Pasolini com suas opiniões, manifestos, declarações, com seus filmes inevitavelmente censurados, mantém em permanente dissonância com todos: esquerda e direita, fascistas, católicos, intelectuais etc.