Diagrama: O modo de funcionamento da micropolítica - Colling, Giovana dos Passos; GPESC; Freitas, Suelem Lopes de; Werlang, Alessandra Pereira; Macedo, Lennon Pereira; Abreu, Luis Felipe Silveira de; Muller, Luiza; Araujo, André Corrêa da Silva de; Cunha, João Fabricio Flores da; Luz, Guilherme Gonçalves da; et al. (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2021)
O artigo tem por objetivo apresentar e discutir uma micropolítica do acontecimento a partir do conceito de diagrama, que permitiria traduzir como um plano semiósico se desdobra desde a alteração microfísica de correlações de força. A discussão considera os aportes das gravuras de William Hogarth para um pensamento analógico, do enciclopedismo para uma epistemologia diagramática, da semiótica peirceana e da filosofia pós-estruturalista para uma concepção do diagrama. Em um segundo momento, invocamos o conceito de máquina abstrata para mostrar que o dispositivo diagramático, antes social do que técnico, alcança aquele nível microfísico do real em que Félix Guattari situava uma “produção da produção”.