O programa pandêmico e a urbe: o caso de Berlim - Ferrara, Lucrecia D'Alessio; Nakagawa, Regiane Miranda de Oliveira; Santos, Adriana Maciel Gurgel; Torres, Desiré Blum Menezes; Chechetto, Fabíola Ballarati; Alencar, Maria Luísa Acioli Falcão de; Seba, Luiz Fernando de Biazi (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2021)
O artigo apresenta o resultado parcial de uma pesquisa mais ampla, voltada à análise da maneira pela qual a pandemia do novo coronavírus intervém no cotidiano das cidades. Em especial, será discutido um experimento de análise realizado no bairro Prenzlauer Berg, localizado na parte nordeste da cidade de Berlim. Por meio dessa localidade, buscou-se discutir de que maneira a ameaça representada pelo outro, em meio à pandemia, se articula de modos distintos no urbano e na cidade, devido à ação exercida pela memória informacional (LOTMAN, 1996) de ambos. No caso em questão, observou-se que o programa urbano não apenas contribui para ampliar a sensação de segurança, o que torna o outro menos ameaçador, como igualmente intervém na maneira pela qual se dão os encontros que constroem a cidade vivida.