Do pulsar ao corpo-esquizofônico: Schizomachine, um exercício de escutas possíveis - Borges, Maria Lucília (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2021)
Schizomachine é uma obra-pesquisa em processo, resultado de um longo processo de investigação sobre música, design e suas vizinhanças, nas quais a escuta, o corpo e o imperceptível silêncio aparecem como conceitos disparadores de ideias. É uma proposta tanto conceitual quanto experimental de um sistema vestível em desenvolvimento, que tem o intuito de tornar visíveis alguns processos sensíveis de comunicação do corpo humano quando em contato com a arte, através de métodos de mapeamento e monitoramente de parâmetros fisiológicos do espectador e tradução/transdução desses dados em luz durante a experiência estética. Para contar um pouco da história dessa pesquisa, neste artigo, abordaremos alguns conceitos norteadores, tanto no aspecto conceitual quanto da produção da interface, começando pela escuta, a partir de Pierre Schaeffer. Além da escuta, o corpo, conceito que aparece nos estudos de Schaeffer aliado ao sonoro, será revisto sob o olhar de Deleuze e Guattari, inspirados por Espinosa, para, ao final, trazermos uma proposta de um corpo-esquizofônico, através de um olhar “microscópico” sobre o conceito de esquizofonia, em Murray Schafer.