O devir-negro no filme Coringa - Parode, Fábio Pezzi; Zapata, Maximiliano Oscar; Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2021)
Este artigo tem como foco a problemática dos devires minoritários e toma como referência as noções de devir-negro, a partir do autor Mbembe e de construção de subjetividade a partir de Guattari, Rolnik e Deleuze. O objeto proposto neste estudo é o filme Coringa (produção norte-americana de 2019, dirigido por Todd Phillips) que suscita questionamentos críticos-filosóficos no campo do audiovisual devido a sua produção imagética comprometida com segmentos sociais e minoritários, na perspectiva apontada por Mbembe. O desafio é pensar o devir-negro e a produção de subjetividade a partir dos desdobramentos narrativos e visuais propostos no filme. O método adotado é especulativo em sua abordagem e teórico-crítico em sua proposta.