Comunicar a memória e a identidade nos territórios da cidade: por uma narrativa das migrações históricas em Santos/SP - Lisboa, Wellington Teixeira (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2022)
Este estudo, que se atém a um recorte temporal alusivo à segunda metade do século 19, focaliza uma das evidências do processo histórico que levou a cidade de Santos, localizada no litoral de São Paulo, a se configurar como um território multicultural: as associações de imigrantes. Por meio dos métodos de levantamento bibliográfico e da pesquisa documental em fontes primárias e secundárias, constata-se que os vínculos comunicacionais estabelecidos por sujeitos de distintas nacionalidades possibilitaram não apenas a afirmação de suas memórias e identidades coletivas, mas também a fundação, no solo santista, de instituições associativistas que, em alguns casos, atravessam e ainda sobrevivem ao tempo, narrando um dos capítulos da formação espacial e demográfica, multicultural, deste município.