Outras imagens: uma leitura queer da história da arte - Balau, Luiza Tavares Lopes (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2023)
O presente artigo busca investigar como diferentes imagens em torno do corpo e das relações sexuais e de gênero foram criadas no contexto das artes visuais e como estas imagens extrapolam o campo artístico. O conceito de imagem é explorado aqui além de seu sentido pictórico e visual, sendo compreendido como um repertório simbólico que coloniza o imaginário social e exerce influência na performance social. O artigo também pretende demonstrar como diferentes artistas criam imagens dissidentes do sistema sexo/gênero binário, criando corpos e práticas que escapam de imagens heteronormativas. Em sua conclusão, este trabalho realiza uma breve leitura queer e feminista da história da arte e suas imagens, mostrando como a produção de imagens na arte tem o potencial de se contrapor a imagens do discurso heteronormativo e patriarcal.