Editorial: Quem são Todes? - Zapata, Maximiliano Oscar; Parode, Fábio Pezzi; Bavaresco, Agemir (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2023)
O feminismo, enquanto movimento comum, ademais de contestar o patriarcado, o conservadorismo, o integralismo religioso e criacionismo de gênero (ideologia que afirma Deus criou apenas dois gêneros), busca dar lugar a uma liberação dos corpos das pessoas não binárias, das diferenças e singularidades. Como referido na nota da editora Rosa dos Tempos, no livro de Tiburi (2020, p. 11): “Todes por que o feminismo liberou as pessoas de se identificarem somente como mulheres ou homens e abriu espaço para outras expressões de gênero – e de sexualidade – e isso veio interferir no todo da vida”. Portanto, aqui, adotaremos o TODES para nos referir ao (trans) gênero não binário. Usaremos o TODES como resposta ao patriarcado, ao conservadorismo e aos integralismos religiosos, pois, acreditamos que é somente através da pesquisa, da cultura e da educação com suas políticas afirmativas, ou seja, que contemple o feminismo e o Queer, é que construiremos uma democracia mais plena.