TUDO A VER: o império da visibilidade total como sintoma contemporâneo - Acselrad, Marcio (Passagens: Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, 2013)
A contemporaneidade, misto de todas as eras anteriores acrescida de algumas características inéditas, surge sob a égide dos mídia e das novas tecnologias visuais. Trata-se de uma mudança na esfera do olhar, diversa da revolução moderna, trazida à tona pela razão e pela representação. O excesso de informação não é necessariamente um bem, da mesma forma que o excesso de imagens não torna a visibilidade mais perfeita. Muita informação pode cegar, assim como muita luz também não ilumina. Por vezes o excesso de informação provoca mais a dispersão do que o centramento. Desta forma o presente trabalho busca realizar uma análise crítica da contemporaneidade a partir dos conceitos de visibilidade e esclarecimento, esquivando-se de visões extremadas que correm o risco de ser demasiado catastrofistas ou demasiado laudatórias.